?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2012 @ 01:33 am
Джон Картер: мысли-впечатления.  
Несколько часов назад состоялся предпремьерный показ приключенческо-фантастического экшна «Джон Картер» в IMAX СБС Мегамолл, за 2 дня до старта широкого проката фильма в российских кинотеатрах, назначенного на 8 марта. Показ был организован сетью кинотеатров "Монитор.


фото с сайта disney.ru с мировой премьеры фильма в Лос-Анджелесе

Фильм является экранизацией первой книги Эдгара Берроуза в его "марсианском цикле" - "Принцесса Марса". Примечательно, что роман был впервые опубликован сто лет назад, в 1912 году.
Действие фильма разворачивается в конце XIX века. Ветеран Гражданской войны в Америке, капитан Джон Картер занят поисками золота, стараясь оставаться безучастным по отношению к противостоянию армии с индейцами. По воле случая он  находит пещеру с "меткой паука", которую сторонятся апачи. Внутри оказывается золото и странный человек с бледной кожей и в синих одеждах...
Надо ли говорить, что встречи с подозрительными незнакомцами редко заканчиваются удачно? Картер приходит в себя уже на Марсе, однако понимание того, что же приключилось и где он оказался появится гораздо позже. А вот встречи с аборигенами, - трёхметровыми, четырёхрукими, зелёными и клыкастыми - ждать не придётся.
Сюжет фильма изобилует поворотами и неожиданностями, и даже в самом конце фильма заявляет о себе. Нет, здесь, конечно, наличествует хэппи-энд, но что он обернётся именно так вы едва ли догадаетесь. Показанный марсианский мир хорошо проработан, быт местных цивилизаций раскрыт в достаточной степени (больше и дотошнее не влезло бы в формат фильма), наблюдать за происходящим на экране интересно. 3D немало, оно уместно и оживляет картинку (я, признаться, даже вздрогнул в момент показа неожиданной бомбардировки поля брани с невесть откуда взявшегося летучего корабля), однако, на мой взгляд, фильм и в 2D будет смотреться хорошо. Музыка тоже удачно дополняет происходящее на экране, но саундтрек не хитовый, чего-то цепляющего и запоминающегося я не услышал. Про игру актёров я скромно умолчу (не критик ибо), как по мне, так всё чинно-благородно и на достойном-хорошем уровне.
Экшн-сцены очень зрелищны и должны понравиться даже искушенному зрителю. Фильм они не перегружают, вообще же подача сюжета идёт достаточно ровно, нигде ничего не затянуто, но, вроде бы, и не скомкано. Впрочем, часть материала книги в фильм всё-таки не попала, тут уж пожертвовали дотошностью в угоду зрелищности и смотрибельности. На выходе получили хороший приключенческий фильм в фантастическом сеттинге, который я смотрел с большим интересом (люблю я, знаете ли, фантастику). Посему хочется пожелать этой картине успехов в прокате и большого числа просмотров, дабы и экранизации последующих романов цикла появились на экранах в будущем ^_^



PS: нашел на кинопоиске негативный отзыв, на основании которого подумалось, что его автор или смотрел другой фильм, или проспал половину картины.
 
 
Now playing: Enter Shikari - System... | Powered by Last.fm
 
 
 
oleni_xaoleni_xa on March 7th, 2012 07:33 am (UTC)
дааа уж, думаю без 3D смотрелось бы намного проще... хороший фильмец... куплю потом на диске)
veylisveylis on March 7th, 2012 09:18 am (UTC)
По-моему, относительно показанного в саааамом начале трейлера Born to be wild 3D, фильмовое три-дэ смотрелось намного проще xD мы люди простые, разными там дэ не избалованные.
oleni_xaoleni_xa on March 7th, 2012 09:54 am (UTC)
))) ну да, чаво уж.. провинция, мать ее так...
veylisveylis on March 7th, 2012 07:49 pm (UTC)
ну, самый большой экран в Европе! *шепотом* а я вообще в имахе зэдэ первый раз побывал +_+
oleni_xaoleni_xa on March 7th, 2012 08:08 pm (UTC)
вапще шопотом... и мыыыы)))))