?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2012 @ 05:28 am
apocalypse #2: Blue Submarine No.6  
Рассматриваемый сегодня конец света, также, как и первый, является рукотворным. А ещё его последствия очень неоднозначны, но чертовски красочны.
Прошу любить и жаловать - 
Голубая субмарина №6, она же Последняя субмарина.


Дата апокалипсиса: явно не сообщается, технологически не раньше второй половины XXI века.
Что произошло: если верить википедии, то "из-за таяния полярных льдов большая часть суши оказалась под водой, а миллионы людей погибли. В этом винят учёного Зорндайка, который построил на Южном полюсе специальные установки по изменению климата Земли. Он же создал армию из новых видов существ, атакующих оставшихся в живых людей". Но мы люди образованные, знаем, что в википедию не пишет только ленивый, а в Антарктиде было создано устройство смещения полюсов
климат же в окрестностях изменяли уже попутно в личных целях.

Грандиозный потоп скрыл колоссальные территории под водой, оказались затоплены многие крупные города, живописные экс-урбанистические пейзажи нам и показывают в первой же (из четырёх) серии. Полуразрушенные небоскребы, наполовину выступающие из воды, катера, пришвартованные над крышами более низких зданий, торчащие над незаконченным строительством краны создают достаточно редкую и очень живописную панораму постапокалипсиса с повышением уровня мирового океана.
Потенциально более готовыми к жизни в таком мире должны оказаться рыбаки.
Вода подозрительно прозрачная.
А здесь первый контакт бывалого морского волка с представителем новой, но не вполне дружелюбной цивилизации.

За апокалипсис оценка "отлично".
Само аниме может или понравиться до потери пульса, или, кхм, вызвать стойкую неприязнь. Видеоряд примечателен одной из первых (если не первой) попыток совмещения двухмерного рисунка и 3D-анимации. В 2012 году, конечно, восторгов не вызывает, однако в 1998 году это было по меньшей мере внушительно. Да и в последующих сериях это совмещение выглядит более органично, видимо, технологию освоили.
Дизайном персонажей занимался Range Murata, один из моих самых почитаемых художников, также подаривший миру Last Exile. Три кита, на которых держится метод Мураты, - это практичность, уникальность и стиль.
Далее, это самое, если можно так выразиться, морское аниме из всех. Море здесь не просто место действия, а вполне зрелая доминанта, определяющая в новом мире если не всё, то очень многое. Так как сам я не мастер художественного слога, то эстетам предлагаю прочесть нижний комментарий из этого вот списка.
Некоторые критики ругали произведение за музыкальное сопровождение, дескать джаз тут неуместен и нужна более эпическая музыка. Что ж, как по мне, так звукоряд здесь вполне в тему и дополняет видео, создавая нужную атмосферу.
Ну и самое главное достоинство - сюжет. Или даже история. Это вам не простая палкообразная завязка из "Аватара", здесь  нашлось место и разочаровавшемуся идеалисту, ставшему "худшим преступником в истории", и бывшему сорви-голове, винящему себя в гибели товарища и оттого терзаемого прошлым, и другим, гораздо реже встречающимся типам характеров. Присутствует и моральный подтекст, который явно раскрывается в финале, но зреет с первой серии, в которой главгерою закрадывается мысль, что не всё то враг, что от тебя кардинально отличается. К сожалению, irl такая простая идея живёт тоже далеко не у всех в головах.
Мир не уничтожен, он просто стал другим. На этот мир стоит посмотреть. Последняя субмарина - серьёзное аниме с небанальным сеттингом, сюжетом и персонажами.

 
 
Now playing: Dead by April - Erased | Powered by Last.fm
 
 
 
crea87crea87 on May 15th, 2012 08:31 pm (UTC)
Шикарная вещь, моя первая встреча с постапокалиптическим миром в анимации...
veylisveylis on June 8th, 2012 08:11 pm (UTC)
А я заинтересовался в связи с причастностью Мураты, скачал рип с не так давно появившихся BD, запустил... запоем посмотрел за ночь. Сильно, круто, хочется ещё)